ИркутскСр, 08 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Байкал очистят от отходов БЦБК

Уже несколько лет жители ждут, что отходы Байкальского ЦБК ликвидируют.

#Аналитика
Байкал очистят от отходов БЦБК
#Аналитика
Уже несколько лет жители ждут, что отходы Байкальского ЦБК ликвидируют.

26 апреля – ИА SM.News. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был частично остановлен в октябре 2008 года и полностью прекратил работу в 2013 году. С тех пор комбинат простаивает, все отходы, которые накопились за больше чем 40 лет его работы, все еще остаются на промышленной площадке – на берегу озера Байкал.

Много лет обсуждается вопрос ликвидации накопленного экологического ущерба. Работы несколько раз обещали начать – в 2019 году, после говорили, что все начнется в 2020-м. На дворе 2021 год. В этом году наконец появляется уверенность в том, что очистка действительно произойдет. На месте уже идет расчистка русел рек, готовы к отправке на экспертизу проекты селезащитных сооружений, на этой неделе ожидается оборудование для понижения уровня надшламовых вод.

А далее – начнется работа по ликвидации шлам-лигнина. На все выделяют бюджетные средства из Федерации. На месте сегодня работает «Федеральный экологический оператор», сменивший Росгеологию, которую определили подрядчиком для работы изначально, но после с ней контракт расторгли. А за расчистку рек отвечает само региональное правительство.

Как рассказал на месте заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков, главной задачей на предстоящие годы станет ликвидация отходов камбината с Бобхинского полигона, Солзанского полигона и отходы щелокосодержащей жидкости.

На полигонах в картах накопителях хранится шлам-лигнин, в ряде карт – зола. Местами отходы перемешаны. Долгое время именно поэтому не могли выбрать технологии для утилизации отходов, они разные, их много, и все это хранится на Байкальской природной территории.

По словам Максима Королькова, сейчас уже ясно, что все отходы будут перерабатываться и утилизироваться на месте. Никто никуда не станет их вывозить, это может обернуться еще большей катастрофой. Немало времени уходит на проектирование, необходимо все работы провести, не навредив Байкалу, мешает и стесненность условий – полигоны окружены лесом, эту среду необходимо оставить. А на месте карт-накопителей в будущем планируется создать зеленые лужайки. Сейчас ученые выбирают подходящие варианты для утилизации и переработки отходов.

Что касается щелоко-содержащих жидкостей и надшламовых вод, с этим начали работать еще в 2020 году. Тогда глава Приангарья Игорь Кобзев поручил подготовить специальные резервуары для перелива вод, чтобы снизить их уровень на объектах комбината и защитить территорию от разлива вредных веществ.

На этой неделе ожидается поставка системы контейнеров, призванных очистить жидкости и направить их на городские ГОС. После очистки на очистных эта угроза будет ликвидирована. Останется работа на Бобхинском и Солзанском полигонах со шлам-лигнином и другими отходами. Также в планах – снос старых корпусов комбината, рекультивация всей территории.

Немаловажно сейчас защитить Байкальск и территорию промплощадки от селя и наводнений. Для этого в Байкальске уже идет очистка трех рек – Большой Осиновки, Малой Осиновки и Солзана. Эти работы активно продвигаются и летом уже будут завершены.

Как рассказал зампредправительства Приангарья, также сейчас проектируется строительство объектов селезащиты. Эта работа на завершающей стадии, вскоре документы направляют на экспертизы. Кроме того, уже направлены письма в правительство России с заявкой на выделение средств на строительство объектов инженерной защиты Байкальска от селя. Как только ответ будет получен, и средства направят в регион, область объявит аукцион на выбор подрядчика для строительства объектов.

Об угрозе селя в Байкальске говорят уже немало лет. Еще в 2019 году на площадке законодательного собрания депутаты заявляли, что последний сель разрушительной силы прошел в 1971 году в Байкальске. А на текущий день подобная угроза в той местности становится практически ежедневной. В ЗС сообщали, что целый ряд научных учреждений проводил исследования и все утверждали, что угроза селя реальна.

По словам представителя правительства региона, сейчас известно, что на строительство ряда защитных сооружений в Слюдянском районе потребуется больше миллиарда рублей. Ожидается, что деньги поступят из федерального бюджета. А на расчистку рек направили больше 60 миллионов из бюджета регионального.

Как ранее неоднократно сообщал губернатор Иркутской области, в будущем в Байкальске можно будет реализовать много проектов. Во-первый здесь планируют построить Международный центр водных ресурсов. 20 января этого года правительство, En+ Group и мэрия Байкальска подписали Меморандум о стратегическом партнерстве в этом вопросе.

Также на площадке предлагалось разместить научные и образовательные учреждения, открыть лесопитомники, начать разводить аквакультуры.

Напомним, что в ноябре 2020 года федеральное правительство утвердило рабочую группу по вопросам ликвидации отходов комбината на побережья Байкала. Комбинат – это целый комплекс, в составе которого около 300 объектов недвижимости. Когда начнется их снос, пока не ясно.

Также на площадке 12 карт-накопителей отходов. Все это отходы от производства целлюлозы. Напомним, что Байкальский ЦБК с 60-х годов прошлого века выпусках вискозную целлюлозу, оберточную бумагу. Но в 2008 году ему запретили выпускать беленую целлюлозу, начать выпускать небеленую и одновременно нерентабельную и перейти в замкнутый цикл работы. Для предприятия это стало кризисом, и в том же году оно закрылось.

А миллионы тонн отходов остались лежать на побережье объекта всемирного наследия. И это отходы в том числе четвертого класса опасности. Среди отходов: шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные, бытовые отходы, щёлокосодержащая жидкость.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.