ИркутскСб, 27 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Иркутские ученые приступают к новому этапу создания Национального гелиогеофизического комплекса

В 2023 году в Сибири начнут строить один из крупнейших инструментов комплекса - солнечный телескоп-коронограф с зеркалом в три метра

#Аналитика
Иркутские ученые приступают к новому этапу создания Национального гелиогеофизического комплекса
#Аналитика
В 2023 году в Сибири начнут строить один из крупнейших инструментов комплекса - солнечный телескоп-коронограф с зеркалом в три метра

5 декабря – ИА SM.News. Иркутские ученые продолжают реализацию крупного инвестиционного проекта в области науки — создание Национального гелиогеофизического комплекса (НГК) на базе Института солнечно-земной физики СО РАН.

Комплекс строится поэтапно уже несколько лет. На прошедшей неделе сотрудники института анонсировали начало нового этапа — строительство крупного солнечного телескопа-коронографа. Телескоп построят на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ, которая располагается среди гор вблизи поселка Монды в Бурятии. Здесь рядом пролегает граница между Россией и Монголией, отсюда видно озеро Хубсугул. Район горный, построенная здесь еще в 60-х годах прошлого века обсерватория, на базе которой и появится новый объект, располагается на высоте в 2 тысячи метров, что имеет большое значение для наблюдений за космическими объектами. Вокруг нет больших городов, в частности, Иркутск отдален от этой местности на три сотни километров. Небо чистое, дающее наблюдателям хороший обзор.

Здесь уже работает целая плеяда телескопов — как солнечных, так и звездных. Десятки лет здесь наблюдают звездами с помощью автоматизированных звездных телескопов, их несколько. Наблюдают в эти телескопы и за спутниками, и за космическим мусором, и за дальними галактиками. Но когда ночь сменяется днем, на службу заступают солнечные телескопы, которых тоже несколько. Один из крупнейших в России — автоматизированный солнечный телескоп, оснащенный двумя зеркалами каждое диаметров в 800 миллиметров. Также он оснащен солнечным магнитографом. Этот телескоп был построен в 70-х.

Мы не зря рассказали об АСТ с зеркалами в 800 мм. Теперь нам проще представить будущее. Итак, здесь же, на территории этой обсерватории построят крупный солнечный телескоп, диаметр зеркала которого будет составлять 3 метра. На строительство телескопа выделяют средства федерального бюджета — это миллиарды рублей.

Сейчас Институт готов к тому, чтобы начать большую стройку. По словам директора ИСЗФ Андрея Медведева, проект строительства уже готов, на него получено положительное заключение по инженерным изысканиям, сообщили в пресс-службе Института.

Новый телескоп будут применять для изучения, конечно, Солнца, природы его магнитных полей и цикла солнечной активности. Ученые смогут увидеть в этот телескоп фотосферу Солнца, что невозможно сделать с помощью телескопов меньшего диаметра. До сих пор ученые всего мира не знают ответов на все вопросы о возникновении солнечных вспышек, новый телескоп, возможно, даст понимание некоторых процессов, до сих пор скрытых от нас.

Крупный солнечный телескоп станет частью строительства второй очереди Национального гелиогеофизического комплекса. Этот инструмент будет уникальным, полного аналога которому не найти в мире.

А что касается первой очереди строительства комплекса, то два больших объекта уже возведены. Это комплекс оптических инструментов, расположенный также в Бурятии — в поселке Торы. И Сибирский радиогелиограф, построенный в поселке Бадары. Радиогелиограф (на фото одна из антенн радиогелиографа) также является телескопом. Его построили на базе действующей астрофизической обсерватории на месте Сибирского солнечного радиотелескопа. Новый радиогелиограф представляет из себя целый комплекс антенн — их больше 500. Эти антенны ловят сигналы с различных частот с разных слоев в атмосфере Солнца. С помощью полученных сигналов ученые изучают процессы, происходящие на Солнце, в том числе и солнечные вспышки. Метод работы на радиогелиографе называют интерферометрией. Наблюдения на этом объекте уже ведутся, хоть пока и в тестовом режиме.

Новый солнечный телескоп вместе с уже построенными объектами дадут новый импульс в изучении Солнца и околоземного пространства. Изучение околоземного пространства важно не только для фундаментальной науки, но и прикладной, ведь именно в этом пространстве передвигаются искусственные спутники, работа которых важна для человечества. А для работы космических спутников важно знать, в каком состоянии в тот или иной момент находится космическая среда, нет ли в ней возмущений. Это важно и для наземных систем — связи, радиопеленгации и других.

Околоземное космическое пространство и наше Солнце изучают на всех континентах. В последние пару десятков лет многие страны построили новые телескопы и открыли обсерватории. В России же есть уникальная база для таких исследований, но ее потенциал уже иссякает, для современных задач нужны новые крупные экспериментальные установки, которые дадут новые возможности для исследований, смогут заглянуть туда, куда старые телескопы не могут. Так что новый комплекс станет стратегическим заделом для развития российской науки на ближайшие несколько десятков лет.

Новый крупный солнечный телескоп, который начнут строить в 2023 году, построенные радиогелиограф и комплекс оптических инструментов — это еще не весь гелиогеофизический комплекс. В перспективе в его составе появятся и другие объекты. Например, лидар — это тоже целый набор инструментов, необходимых для изучения заряженной и нейтральной компонент верхней атмосферы.

На создание комплекса уйдет еще несколько лет. Планируется, что все объекты будут достроены к 2030 году. С учетом уже имеющейся базой Институт солнечно-земной физики СО РАН станет мощным центром изучения Солнца и околоземного пространства. Помимо прочего, все это нужно для изучения проблем астероидно-кометной опасности и экологии космоса. Для анализ и прогнозов состояния климатической системы Земли.

Как рассказал первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Олемской, для нового комплекса будут нужны и кадры — Институт примет на работу новых научных сотрудников и инженеров. Ведь техника без них будет бесполезна. Уже сейчас Институт солнечно-земной физики работает с молодежью, готовит специалистов на будущее. В составе Института открыты магистратура и аспирантура. В аспирантуре образовательная деятельность ведется по нескольким научным специальностям: Физика космоса, астрономия; Радиофизика; Науки об атмосфере и климате. Но работу по подготовке будущих кадров Институт начинает еще со школ и вузов, постоянно организует различные мероприятия для молодых и будущих ученых. К примеру, Конференция «Человек и космос» ИСЗФ в этом году получила диплом финалиста премии «За верность науке» за популяризацию космической отрасли.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.