ИркутскПт, 29 Марта 2024

Общество семимильными шагами катится в какую-то пропасть

Интервью с иркутянкой, которая уже давно живет в Австрии, сейчас планирует вернуться домой

6 февраля – ИА SM.News. — Расскажите, как вы оказались в Австрии и как давно там живете?

— Я живу в Австрии с 2016 года, а впервые приехала сюда по работе в 2015 году, здесь же познакомилась с мужем. Он гражданин этой страны. У мужа своя IT компания, он является архитектором в этой области. В программировании он уже 20 лет, учился в специальной школе в этой сфере.

— А вы чем занимаетесь?

— На данный момент я работаю в компании мужа, а еще — в частной школе учителем английского. Параллельно нахожусь в процессе создания своей собственной компании. У меня двое маленьких детей, занимаюсь их развитием, вожу в детский частный садик, где обучение проходит на двух языках: английский и немецкий. Оба ребенка ходят и в спортивные секции. Мои дети, как и их отец — граждане Австрии, недавно получили и российское гражданство.

— Многие россияне, которые живут сейчас за рубежом, сталкиваются с некоторыми проблемами. Как давно вы почувствовали изменения в настроениях людей, есть ли какие–то проблемы, связанные с тем, что вы русская?

— Начну с того, что сначала было сложно, потому что мне нужно было понять страну вообще, так что первые 1,5 года мой мозг был занят изучением страны, механизмов ее работы. Но вся жизнь, вроде бы, была в норме здесь, потому что муж мой зарабатывает выше среднего. Система мне не нравилась изначально. Да, осознанность людей здесь выше, чем в России, но из-за того, что все крутится вокруг капитала. А настроения начали меняться еще с началом пандемии — локдауны, ограниченное перемещение по всей Европе, трекинг контактов и пропаганда несусветных масштабов, которая вводила в людей страх смерти и ответственности за своих родных, за их жизни. Пропаганда была так сразу построена, что жизнь семьи зависит от самого человека. Хотя, даже дедушка мужа спокойно перенес ковид в возрасте 95 лет. Тогда вся моя австрийская семья выдохнула. В период между пандемией и СВО я вышла из декрета и начала поиски работы, ходила на собеседования, зарегистрировалась в центре занятости, ходила на курсы от этого центра. За новостями я не следила, вообще не понимала, что творится в мире, пандемия отрезала всякое желание читать новости, так что я ушла в творчество и поиски работы с головой. А потом, на одном собеседовании за пару дней до СВО, меня спросили нападет ли Путин на Европу? Безусловно, я от такого вопроса опешила, и только лишь отшутилась. Ну а после начала специальной операции меня уже никто не приглашал на собеседования, все стало мне уже понятно.

СМИ мобилизовали общество против России и россиян. Единственное место, где ждали русскоговорящих — это центры для беженцев с Украины. Но туда я и сама не пошла, так как еще до СВО имела опыт общения с выходцами из этой страны, могу сказать, многие из них очень агрессивно были настроены к россиянам в целом.

— Помимо невозможности устроиться на работу, какие еще проблемы возникли?

— Безусловно, невозможность устроиться на работу озадачивает. Но на тот момент я решила сосредоточиться на своих вопросах, которыми я уже была озадачена до событий, но к сожалению, теперь это намного сложнее. На детские площадки я почти перестала ходить с детьми еще весной, старалась избегать скоплений беженцев после опыта с одной украинкой, которая тыкала пальцем в меня и моих детей, чтобы ее дети запомнили наши лица. Эту женщину я еще встречала пару раз в общественных местах, она все так же тыкала в меня и детей пальцами, пугая своих детей, своим же я не говорила ничего, потому что играть в ненависть мне не интересно.

— А что сами жители Австрии? В том числе знакомые, ведь за столько лет, наверное, появились и друзья?

И с этим пришлось столкнуться. Некоторые знакомые австрийцы стали обвинять меня в фашизме моей страны, отпуская разные неприятные определения. Естественно, я просто с ними перестала общаться. Даже в детском садике некоторые дети были напуганы злыми русскими, говорили моей дочери разные слова про плохих русских. Тогда провела беседы и со своими детьми, просила старшего не реагировать на подобные высказывания. И с родителями других детей поговорила, попросив не вмешивать своих же детей в политику, потому что еще ничего не ясно, и может быть очень стыдно в будущем за проявленную поспешность в выводах. В целом реакция австрийцев на то, что я из России не была однозначной, кто-то говорил, что президент Путин очень умный и выдающийся политик, кто-то — что Россия замечательная страна, а кто-то просто перестал общаться, кто-то начал бояться самого слова Россия.

Но было и другое. Некоторые, совершенно незнакомые мне люди, где-то в кафе, например, говорили мне шепотом, что Путин прав и все делает верно. Это говорили, в частности, те, кто бывал на Украине.

— То есть не все жители Австрии против России и есть те, кто против политического курса, по которому идет Европа?

— Вообще складывается впечатление, что треть населения настроены против политического курса Австрии. Но безусловно, я не опрашивала людей на улице.

Вообще пропаганда идет полным ходом со всех сторон, и речь не только о России и СВО. К примеру, демонстрации веганского образа жизни, на центральной улице устанавливается экран с видео убийств животных, все это видят, это основная улица в городе. Еще поддержка ЛГБТ сообщества, можно купить билет на общественный транспорт людям, которые не определились со своим полом. Тут все в куче, и все демонстрации проходят по какому-то расписанию. Кроме экоактивистов, они просто могут парализовать транспортную сеть города, решившись приклеить себя к проезжей части в час пик. Складывается впечатление, что общество здесь максимально подстраивают под американскую модель, используя тот момент, когда люди в пандемию ушли в онлайн, социальные сети, да и вообще получать всю информацию через интернет. До 2020 года многие читали местную желтую прессу, которая лежит в открытых специальных лотках на каждой остановке общественного транспорта, абсолютно бесплатно. Там новости пишутся на местном диалекте, визуальная подача бесхитростно-кричащая о разных событиях в стране и мире. До ковида к вечеру эти лотки были пустыми, сейчас же они наполовину полные. Еще я заметила тенденцию, что бездомных стало больше, попрошаек, цыган, наркоманов.

Я перестала читать местные новости где-то полгода назад, решила просто понаблюдать за населением, и меня пугает, что общество семимильными шагами катится в какую-то пропасть. Я очень много гуляю в центре города, на набережной Дуная. Потому мне заметна тенденция резкого падения уровня жизни, хотя австрийцы мне всегда приводят в доказательство цифры инфляции, ВВП и прочие графики, цены.

— А что касается пропаганды против Путина и России, такая, насколько мы понимаем, тоже имеет место?

— Да, у нас тут есть баннеры против России в городе Линц, третий по величине город в Австрии. На центральной площади кто-то установил их и включил на всю площадь церковную музыку. Довольно жуткое зрелище, и если не понимать, почему агрессия усилилась, то не ясно, с какой целью это происходит.

— И люди активно включаются в пропаганду, или напротив начинают думать своим умом и делать свои выводы?

— Да, я могу сказать, что вижу, как народ стал потихоньку задаваться вопросами, искать реальные ответы, почему все резко стало хуже, активизируется протестное движение против местной власти, а также за суверенитет Австрии. Эти баннеры являются «зазывалкой» на выставку фото-доказательств зверств российской агрессии, называя Россию страной терроризма. Те, кто делают это не сдаются. Но можно сказать, что есть и те, кто сегодня уже, напротив, оттаивает к России.

— Однако, спустя столько лет уехать обратно и бросить жизнь в Австрии простым делом не представляется?

— Многим стало здесь некомфортно после 24 февраля, но их держат от переезда разные обстоятельства: ипотека, кредиты, работа, дети от австрийцев, потому что здесь не у всех удачный опыт замужества — некоторым матерям не разрешено вывозить своих детей даже в соседнюю Италию без разрешения отца.

— Вы сами что чувствуете?

Возвращаясь к этим баннерам, я впервые за почти год вижу подобное проявление агрессии против России. Если честно, это очень пугает, особенно на фоне высылки четырех российских дипломатов из страны. Я рассматриваю вопрос переезда в Россию. Но это нельзя сделать по щелчку пальца, ведь здесь у меня семья. Будем надеяться, что все получится.