Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Приангарье в 2020-м: новый губернатор, ковид и землетрясения

Приангарье в 2020-м: новый губернатор, ковид и землетрясения
Фото Фото редакции
Жителям Иркутской области есть что вспомнить об уходящем году

2020 год запомнится жителям Иркутской области надолго. Он отличается не только тем, что проходит в условиях пандемии коронавируса, но и землетрясениями, каких жители области давно не ощущали, а также крупными назначениями и громкими арестами чиновников.

COVID-2020

Иркутскую область ковид не обошел, а даже напротив, ситуация в регионе с распространением коронавирусной инфекцией не из легких. Первый случай заражения здесь выявили в конце марта. На конец декабря в регионе зарегистрировано почти 40 тысяч случаев инфицирования. От коронавируса умерло почти 1300 человек. Отметим, что прирост больных продолжается. В декабре ежедневно выявляют от 260 до 280 случаев заражения. Детские сады почти весь год работают в режиме дежурных групп. Закрыты все крупные театры, они так и не открывались с весны. При этом кинотеатры работают. Музеи открыты частично. С ноября в Иркутскую область небольшими партиями поступают вакцины от коронавируса. Пока что прививают только медиков, далее на очереди – педагоги.

Все массовые мероприятия под запретом. Из-за коронавируса в Иркутске не проводили парад Победы на 9 мая, отменили Чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Отменены и массовые гуляния по случаю Нового года, все мероприятия пройдут в онлайн формате. Рестораны работают только до 11 часов вечера, корпоративы под запретом.

Выборы губернатора области и назначение мэра Иркутска

Игорь Кобзев. Фото правительства Приангарья

11-13 сентября 2020 года в Иркутской области состоялись выборы губернатора. Победил Игорь Кобзев (самовыдвижение), набрав 60,79% голосов избирателей (369 759 человек). Михаил Щапов от КПРФ набрал 25,5% голосов (155 066 избирателей). Геннадий Щадов от КПСС с 4,33% (26 345 голосов). Игорь Кобзев прибыл в Иркутск ровно год назад, в декабре 2019 года. За год он успел наладить работу по ряду крупных направлений. В частности, при нем активно продвигается работа по ликвидации экологического ущерба на бывшем химпредприятии в Усолье. Губернатору удалось поднять эту тему на уровень президента, из федерации стали поступать средства. На площадке «Усольехимпрома» уже демонтировали часть опасных объектов, в частности, цех ртутного электролиза. Второй объект – Байкальский ЦБК. Здесь в этом году также начались работы – идет подготовка к утилизации отходов комбината, накопленных за десятилетия его работы.

Еще одним важным проектом Игоря Кобзева является строительство Суворовского училища на месте бывшего авиационного техникума, заброшенного уже несколько лет. Таких крупных образовательных объектов в Иркутской области не строили уже очень давно.

Второе важное назначение, произошедшее в этом году – это назначение мэра областного центра. Им стал Руслан Болотов, ранее работавший в региональном правительстве. Руслан Николаевич Болотов – коренной житель Иркутской области. Он родился 12 мая 1972 года в Шелехове. В 1993 году окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО. В 2000-м – ИГЭА по специальности «Экономика и управление строительством».

Землетрясения

Этот год запомнится жителям и по крупным землетрясениям, к счастью, обошлось без разрушений, но таких сильных толчков жители не ощущали уже несколько лет. Сильное землетрясение, напугавшее иркутян, случилось на Байкале 22 сентября ночью. Эпицентр располагался в Слюдянском районе, в 15 километрах от посёлка Култук. Оно было восьмибалльным. Еще одно сильное землетрясение потрясло жителей утром 10 декабря, повторившись вечером того же дня. Оно случилось в районе Провала, образовавшегося в далеком 1862 году после разрушительного Цаганского землетрясения. Его интенсивность в эпицентре составила 7,6 балла.

Аресты чиновников

Фото: irkipedia.ru

Целая серия громких арестов чиновников произошла в Иркутской области в этом году. В начале декабря 2020 года заключили под стражу экс-министра здравоохранения региона Наталию Ледяеву. Ее задержали 30 ноября. Ее обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Предполагается, что она, а также ее сын и еще несколько человек похитили из бюджета Приангарья 25 миллионов рублей при исполнении государственного контракта на поставку средств индивидуальной защиты для медиков.

Фото СК

29 сентября под стражу был заключен сын экс-губернатора Иркутской области, депутат Заксобрания региона Андрей Левченко. Он пробудет под стражей до 20 февраля. Напомним, что Андрея Левченко задержали 28 сентября. На следующий день этапировали в Москву, СК предъявил ему обвинение в мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Обвинение касается дела о хищениях средств Фонда капремонта многоквартирных домов по части 4 статьи 159 УК РФ. Еще в конце прошлого года по этому же делу был задержан Олег Хамуляк, директор фирмы «Звезда», занимавшейся в 2018 году ремонтом лифтового оборудования в ряде городов Приангарья по госконтрактам. По данным федеральных СМИ, Олег Хамуляк свою вину признал.

И это не все громкие аресты. Под арестом находится и бывший мэр Усть-Кута Александр Душин, задержанный в начале октября этого года. Чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело связано с муниципальным контрактом с коммерческой фирмой на благоустройство территории. Оказалось, что компания выполнила не все работы, предусмотренные контрактом, но все равной получила все деньги за работу.

Было несколько задержаний чиновников администрации города Иркутска. Так, летом был задержан руководитель ООО «Восход» за дачу взятки в 450 тысяч рублей начальнику отдела развития инженерной инфраструктуры департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда КГО администрации Иркутска. Тогда же задержали и самого начальника отдела. И еще заместителя главного инженера городского МУП «Водоканал». А после и руководителя департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда КГО администрации. В Ангарске в марте арестовали директора МУП «Ангарский водоканал».

Яндекс.Метрика