Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Важно активизировать экономические отношения между Монголией и Приангарьем

Важно активизировать экономические отношения между Монголией и Приангарьем
Фото Фото редакции
Интервью с генеральным консулом Монголии в Иркутске

В конце 2020 года Генеральное консульство Монголии в Иркутской области возглавил господин Жигмэд Энхжаргал. Мы встретились с новым представителем Дипломатического корпуса и узнали о том, что как он оценивает сотрудничество с Приангарьем и в целом с Россией. Также генконсул рассказал, какие предложения есть у Монголии для более эффективной совместной работы.

Этот год юбилейный для Монголии и России, верно?

— Действительно, моя командировка в Иркутске начинается как раз в преддверие юбилея двухстороннего сотрудничества. В 2021 году мы вместе будем отмечать 100-летие установления Дипломатических отношений между Россией и Монголией. И 50-летие с момента учреждения Генконсульства в Иркутске. Для Монголии 2021 год также будет ознаменован столетием Аратской революции (в 1921 году произошла Монгольская народная революция, итогом который стала изгнание иностранных интервентов, после чего был провозглашён действительный суверенитет). Предстоит большая работа по подготовке и проведению ряд мероприятий.

В этом году две стороны ожидают и еще одно важное событие – 22 марта состоялся совместный полёт в космос, в котором впервые участвовал гражданин Монголии – Жугдэрдэмидийн Гуррагчаа. Монголия стала десятой страной мира, чей гражданин совершил космический полёт. В космической отрасли мы продолжаем тесно работать с Иркутским научным центром СО РАН.

Какие планы у консульства в Иркутской области на ближайшее время в части политического и экономического сотрудничества?

— Главной целью в ближайшее время, как я думаю, является продвижение достигнутого уровня сотрудничества. Особенно активизация экономического отношения между Монголией и Приангарьем. Наша страна намерена увеличить объем экспорта пищевых и текстильных товаров помимо традиционных шерстяных , кашемировых и кожаных изделий. Также ставится вопрос о возобновлении экспорта мяса из Монголии в Иркутскую область. В торгово-экономическом отношении существует вопрос о тарифных пошлинах и нетарифных барьеров. Думаю, в ближайшее время этот вопрос будет надлежащим образом разрешен.
Для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Монголией и Иркутской областью и обеспечения доступа монгольских производителей к потребительскому рынку Приангарья помимо мероприятий как “Ворота в Азию”, “Монголо-Российская инициатива” организовать выставку-ярмарку монгольских производителей “Сделано в Монголии”.
В дальнейшем развитии сотрудничества между Монголией и Иркутской областью важное значение имеет “Соглашение между Правительством Монголии и Российской Федерацией о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству.

В Иркутской области и в Монголии есть уникальные озера Байкал и Хубсугул. Считаете ли необходимым развивать именно туристическое направление, которое нынче пострадало от пандемии? Планируются ли какие-то совместные экологическое проекты?

— Считаю, что у нас имеется полная возможность при совместной деятельности достичь определенных результатов в области туризма, защиты природы и окружающей среды. Для этого необходимо уделять внимание совместному осуществлению проектов и мероприятий по развитию приграничного и международного туризма между озерами Хубсугул и Байкал. Монголия придает большое значение экологическому состоянию озера Хубсугул. В связи с этим при встрече с Губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым мною был поставлен вопрос об оказании помощи в поднятии затопленных в озере Хубсугул около 50 автомашин и автоцистерн с нефтепродуктами.

Через Монголию пройдет газопровод “Силы Сибири-2”, расскажите поподробнее о нем?

— В Монголии стартует крупный инфраструктурный проект. Россия поддержала проведение из России в Китай через территорию Монголии новый газопровод. Он даст возможность поставок газа транзитом через Монголию для Западного Китая, объемы поставки могут составить до 50 млрд куб. м газа в год. В январе в Монголии зарегистрирована компания специального назначения (КСН) «Газопровод Союз Восток», которая займется проектно-изыскательскими работами и разработками технико-экономического обоснования проекта строительства магистрального газопровода. Это будет выгодно всем участникам проекта – и России, и Монголии, и Китаю. Появятся новые заводы, новые рабочие места. Мы ожидаем, что откроется от трех до пяти тысяч рабочих мест.

Какие мероприятия запланированы на ближайшее время в честь юбилейных дат?

— В 2021 году по случаю 100-летие установления Дипломатических отношений между нашими странами мы планируем ряд культурных мероприятий в Иркутской области. Например, среди всех студентов Иркутской области проведем конкурс эссе на тему “Иркутск – мост дружбы”. 10 студентов, работы которых будут лучшими, смогут отправиться на ознакомительную экскурсию в Монголию. Конкурс запланирован на сентябрь – октябрь.

В настоящее время в Иркутске обучается 470 студентов из Монголии, больше всего – в Иркутском государственном университете путей сообщения, на втором месте – медицинский университет.

Кроме того, я очень надеюсь на то, чтобы чтобы возобновился такой проект, как международная научно-практическая экспедиция “Хубсугул”. Раньше такая экспедиция проводилась, ее участники познавали традиции России, Монголии и Бурятии, изучали хозяйственно-культурные особенности поселений, историю народов, миграцию.

Как в целом оцениваете сотрудничество сторон?

— Нашу страну с Иркутской областью связывает многолетние традиционные и дружественные отношения, основа которых заложена в начале XIX века. Приятно отметить, что эти отношения по сей день развиваются во всех областях. И сейчас все говорит о развитии наших традиционных дружественных отношении и всестороннего стратегического партнерства. И я хочу пожелать Всем иркутянами всего самого наилучшего, доброго здоровья и успехов во всех начинаниях!

Яндекс.Метрика