Ситуацию на областном предприятии «Облкоммунэнерго» назвали кризисной. Проблемы предприятия обсудили депутаты Законодательного собрания региона. На заседании депутатов стало известно, что инвестиционная программа компании не исполняется с 2011 года.
Процент выполнения составляет от 90% в 2011 году до 7,6% в 2016 году. Это связано с тем, что «Облкоммунэнерго» не располагает достаточным объемом средств. При этом руководство неоднократно обращалось в министерство жилищной политики, но проблема остается нерешенной.
Сейчас предприятие несет убытки. Так, в 2017 году на счет предприятия за оказание услуг по передаче электроэнергии поступили лишь 901,6 млн рублей, что составляет только 28 % от проданных услуг.
Кроме того, основные фонды компании изношены. Коэффициент износа постоянно увеличивается и по состоянию на конец 2017 года составляет 60% по зданиям и сооружениям, 85% по линиям электропередачи и 78 % по трансформаторным подстанциям, подсчитали в КСП.
Депутаты ЗС настаивают на скорейшей разработке программы вывода «Облкоммунэнерго» из кризиса. Ведь в регионе большая часть электрических сетей нуждается в замене, профилактические работы на электросетях не проводятся.
И ситуация, по информации гендиректора, не изменилась и в этом году. У компании нет даже средств на ГСМ.
По информации регионального министерства жилищной политики, программа сейчас разрабатывается, она будет готова к июлю. Тем не менее депутаты намерены направить письмо губернатору по данному вопросу и собираются держать эту тему на контроле. Ведь зимой все это может привести к аварийным ситуациям.